Projet Alimentaire de Territoire (PAT)

Un Projet Alimentaire de Territoire s’appuie sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.
Élaboré de manière concertée à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc), il vise à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé. L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce territoire.

Un cadre de travail commun à l’ensemble des partenaires du territoire sera construit, au cours de ce PAT émergeant, pour structurer la démarche autour des objectifs suivants :

  • Favoriser l’installation agricole sur le territoire,
  • Connaître les dynamiques alimentaires du territoire,
  • Fédérer une diversité d’acteur.rice.s, de consommateur/consommatrice, acteur/actrice de ses choix,
  • Favoriser une alimentation pour toutes et tous, issue du territoire,
  • Conforter l’alimentation comme vecteur de lien social.

Les partenaires engagés dans ce projet sont, le Conseil Départemental, la Chambre d’Agriculture, le CIvam (association pour le maintien de cadre de vie en milieu rural), la Maison de la Bio, Quimper Bretagne Occidentale, la Banque des Territoires et l’Union Européenne.

Restauration scolaire

À Briec, plus de 800 repas sont préparés chaque jour pour nos enfants des écoles maternelle et élémentaire et du collège. L’équipe de cuisine élabore les menus selon une grille alimentaire respectueuse des préconisations nutritionnelles et une charte qualité. La provenance des produits occupe une place importante dans la conception des menus : le chef se fournit essentiellement auprès des producteurs locaux du territoire, parfois engagés dans une démarche bio.

La municipalité souhaite informer les enfants et leurs familles sur le contenu de leur assiette. Les menus détaillent la nature et la provenance des produits cuisinés (agriculture bio, produit frais, viande bovine française, agriculture bio locale, produit Bleu-blanc-cœur, produit AOP, pêche durable, etc).

Retrouvez les menus ici.

 

Calendrier

Dans le cadre de Projet alimentaire de territoire, la commune organise régulièrement des événements et des réunion publiques. Inscrivez-vous ici 

Inauguration de la phase 2 du collectage https://brieclaviealaferme.blogspot.com/

Samedi 17/09 à 12h00

Sensibilisation à l’utilisation d’alternatives aux pesticides  par l’utilisation de plantes naturelles peu préoccupantes (purin d’ortie, de fougère et de bardane)

Mercredi 04/10 : 18h00 -19h00

Jardins solidaires : Parc George Sand

Inscriptions en mairie au 02.98.57.93.11 ou par courriel accueil@briec.bzh

Réunion publique sur les pratiques alimentaires agriculteurs/citoyens

Samedi 7/10 9h30 -12h30  Briec (SIVOM)

Inscriptions en mairie au 02.98.57.93.11 ou par courriel accueil@briec.bzh

Festival-film alimenterre : diffusion du film « tu nourriras le monde » 

Mardi 14/11 20h00

Sur réservation à l’Arthémuse au 02.98.57.79.33

contact@arthemuse.com