À Briec, plus de 800 repas sont préparés chaque jour pour nos enfants des écoles maternelle et élémentaire et du collège. L’équipe de cuisine élabore les menus selon une grille alimentaire respectueuse des préconisations nutritionnelles et une charte qualité. La provenance des produits occupe une place importante dans la conception des menus : le chef se fournit essentiellement auprès des producteurs locaux du territoire, parfois engagés dans une démarche bio.

La municipalité souhaite informer les enfants et leurs familles sur le contenu de leur assiette. Les menus détaillent la nature et la provenance des produits cuisinés (agriculture bio, produit frais, viande bovine française, agriculture bio locale, produit Bleu-blanc-cœur, produit AOP, pêche durable, etc).

Consultez les menus dans la partie téléchargement.

 

L’organisation des repas

L’organisation à l’école élémentaire

Au vu de l’effectif important, 3 services sont organisés dès 11h50 jusqu’à 13h15. Nous privilégions un roulement de service en fonction de l’âge des enfants et fixe pour toute l’année pour limiter les changements d’horaires pour les enfants, pendant leur journée d’école.

  • Service 1 : entre 11h50 et 12h20
  • Service 2 : entre 12h20 et 12h50
  • Service 3 : entre 12h50 et 13h15

L’équipe est garante à ce que chacun se serve en quantité suffisante. Les enfants s’installent par classe pour déjeuner. Les animateurs référents de classe veillent à ce que tous goûtent les plats et restent attablés 20 minutes au minimum.

Le temps de repas doit être un moment de partage, d’apprentissage où petits et grands se servent, débarrassent, rangent seuls sous le regard bienveillant de l’adulte.

 

Les horaires du temps méridien

Les établissements scolaires Yves de Kerguélen sont fermés pendant toute la durée de la pause méridienne soit entre 11h45 et 13h45 pour les enfants scolarisés en maternelle et élémentaire.

Pour l’école privée Sainte Anne, s’adresser à la direction de l’établissement.

Pour apporter un soin à l’encadrement des temps de transition entre le temps scolaire et périscolaire, le respect des horaires est indispensable à tous.

Ainsi, si votre enfant mange à la maison, il est indispensable de venir le chercher à 12h00. Ce sont les enseignants qui accompagnent les élèves « externes » à la sortie de l’école. Au delà de ces horaires, le portail de l’école est fermé.

Les locaux de l’établissement scolaire ouvrent à 13h15 pour les familles externes. Nous rappelons que le temps de classe reprend à 13h35 (heure de retour des enseignants sur la cour avant l’entrée en classe à 13h45).

 

 Les inscriptions à la restauration scolaire

Déjeuner au restaurant scolaire est un service payant qui nécessite une inscription auprès du service périscolaire.

A chaque mois de juin, un dossier est à remplir pour inscrire votre enfant au restaurant scolaire pour l’année suivante.

Si en cours d’année, vous voulez inscrire votre ou vos enfants à ce service, vous devez contacter :

Pour les écoles privées (maternelle, primaire et collège), les inscriptions sont à faire directement auprès de l’établissement.

Les tarifs de la restauration scolaire (ecoles publiques)

Retrouvez toutes les informations sur le portail famille.

 

Contacts :

Mme Catherine DOUGET, responsable Enfance/Education

Mme Marilyne Calonnec, responsable adjointe du service périscolaire

Maison de l’Enfance, rue Jules Ferry Tél : 02.85.29.16.04 (16h – 18h tous les jours de l’école) ou mél : inscriptions.periscolaires@briec.bzh